王琳教授(济南大学)教授学术报告通知:基于学习的优化和逆向建模
发布人:王健  发布时间:2024-06-05   浏览次数:31

报告专家:王琳 教授

工作单位:济南大学信息科学与工程学院

报告题目:基于学习的优化和逆向建模

报告时间:2024年6月11日(周二)16:00

报告地点:文理楼290

内容摘要:优化是机器学习中基于数据或奖励奖励模型的关键领域,优化本身也可以从学习中受益。在本讲座中,我们将首先重新思考“无免费午餐定理”(No-Free-Lunch Theorem),找出其漏洞,并展示一些基于学习的优化器。另一部分将聚焦科学建模。我们将介绍不断演化的逆向建模方法,它为发现知识和提取自然规律带来了新的思路。我们还将展示一些逆向建模的实际案例。

个人简介:王琳,博士,博士生导师,济南大学信息科学与工程学院教授,山东省网络环境智能计算技术重点实验室常务副主任。获山东省自然科学杰出青年基金、山东省泰山学者青年专家、山东省省优青、山东省优秀研究生导师、济南市青年科技明星计划。2016-2018年担任加拿大滑铁卢大学兼职副教授、研究生导师,2017年起担任韩国水原大学兼职博士生导师。目前担任ACM计算机科学教育分会中国区理事,ACM济南分会秘书长,山东省人工智能学会副秘书长兼组织工委秘书长,中国自动化学会青年工作委员会委员,山东省人工智能学会常务理事,山东计算机学会理事。担任国际会议IEEE SPAC程序委员会共同主席,ACM SIGCSE China、AAAI、ICONIP等重要国际会议程序委员会委员。主要从事机器学习、反向建模、科学计算等领域的研究工作。近年来在IEEE TEVC、TNNLS、TSMCS、TCYB、TCDS、TFS、AAAI、IJCAI、GECCO、《中国科学》、《软件学报》等国内外重要学术刊物及国际会议上发表论文105篇,国家发明专利授权5项。机器学习反演水泥模型成果入选陶瓷材料顶刊《美国陶瓷学会期刊》创刊百年特辑。获得山东省科技进步二等奖、山东省人工智能自然科学一等奖、山东省自然科学学术创新奖、ACM济南新星奖等奖励。